О храме

Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово
Храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово

История Храма

Накануне светлого праздника Пасхи в 2001 году в Москве открылся новый православный храм. Его открытие могло бы пройти незаметно, т.к. внешне храм ничего необычного собою не представляет, более того, он открылся в помещении бывшего детского сада. Но событие явно вышло за рамки обыденности. Было ясно, что Сама Божия Матерь указала место для Своего Образа. Храм носит имя Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери.

У этого редкого образа своя необыкновенная история, которая открывается в житии святителя Иоасафа Белгородского. В 1854 г. святитель увидел странный сон: в притворе церкви в куче сора находилась икона Божией Матери, которая сказала: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой предназначен для страны всей источником благодати, а они повергли его в сор!» Святитель понял, что храм находится в его собственной епархии и что Царица Небесная и взывает к нему как к Ангелу данной епархии. Отправившись обозревать епархию, Владыка Иоасаф в одном из храмов ( в городе Изюме Харьковской губернии) увидел большую икону Божией Матери, за которую, как за перегородку, в углу притвора ссыпали кадильный уголь. Святитель ясно осознал, что нашел то, что искал.
Встав перед иконой на колени, он громко воззвал: «Царица Небесная! Прости небрежность Твоих служителей,- не ведят бо, что творят». Об этой иконе со слов Самой Богородицы святитель Иоасаф сказал: «В этой иконе преизобилует особенная благодать Божия; в ней Пресвятая Владычица являет особое знамение Своего заступничества для веси сей и страны в целом». Владыка предрек, что церковь будет перенесена в Пески, а икона – вместе с церковью. Три дня молился Владыка перед иконой. Вскоре она прославилась как чудотворная. У учителя Стефана Гелевского умирал сын Петр. Его везли на молебен к чудотворному Песчанскому образу Божией Матери, но по дороге он умер. Однако вера в силу чудотворного образа у родителей Петра была столь велика, что они положили перед образом мертвого ребенка и стали слезно молить Божию Матерь помиловать их чадо. И случилось великое чудо. Когда в третий раз читали кондак «О, Всепетая Мати…», ребенок вдруг вскрикнул так сильно, что молящиеся в храме ужаснулись, а родители упали в обморок. Петр Гелевский дожил до преклонного возраста. Много известно еще и иных чудес, произошедших от сего образа, который до сих пор находится в г. Изюме Харьковской области.
Среди всех этих чудес обращает на себя внимание одно. Во время Первой мировой войны Божия Матерь подтвердила именно через Песчанский образ, что Она является Заступницей России. В 1915 г. святитель Иоасаф явился в видениях Православным людям и предупредил, что «только одна Матерь Божия может теперь спасти Россию». Было решено пройти с Песчанским образом Божией Матери крестным ходом по всем фронтам. Икона с октября по декабрь 1915 г. находилась в Ставке в Могилеве. За это время по фронтовым сводкам не было ни одного поражения. Однако крестный ход так и не состоялся. Возможно, духовная слепота высокопоставленных лиц изменила ход событий, благоприятный для России.
Однако крестный ход со списком иконы Песчанской Божией Матери все-таки состоялся в 1999 г. по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Самолет МЧС с этой и другими иконами на борту ( была среди них и мироточивая икона теперь уже св. Царя-страстотерпца Николая) 43 часа облетал границы России, и 18 священнослужителей и мирян непрестанно, сменяя друг друга, читали каноны, акафисты, причем открывался и закрывался этот необычный крестный ход акафистом Песчанской иконе Божией Матери.
И вот в честь этого образа группой Православных людей решено было открыть храм в Измайлово,- благо место уже как бы само дожидалось этого события. Причем, покровительство Божией Матери ощущалось явно. Пустующий вот уже восемь лет детский сад, принадлежавший Министерству путей сообщения, давно присматривали то одни, то другие коммерсанты, являвшиеся в официальные учреждения с большими деньгами: «Продайте пустующее помещение». Но вот чудо: в эпоху, когда продавалось за бесценок все, что плохо лежало, детский сад в Измайлово никак не продавался. Отказывали всем, как будто дожидались настоящего Хозяина или Хозяйку. А когда пришли со своей просьбой об открытии храма в честь Песчанской иконы Божией Матери Православные, бывший детский сад совершенно бесплатно был передан под храм. Может быть, правду говорят люди, что еще в 30-е годы на этом месте стоял Православный храм, снесенный ветрами эпохи. И сегодня это чувствуется по особенной атмосфере во время службы.
После того, как документы о передаче помещения под храм были подписаны, все пошло еще быстрее. У «двадцатки» появилось много сильных покровителей,- прежде всего сам министр путей сообщения, который, узнав, что бывший детский сад его министерства становится храмом, прислал туда около ста строителей, которые, работая в несколько смен и днем и ночью, чтобы поспеть к Пасхе, буквально в двадцать суток привели двухэтажное здание в порядок. Тут же нашлись деньги на церковную утварь, на устроение иконостаса, словом, на всю внутреннюю отделку храма. Это было настоящее чудо – и уже в Великую Пятницу после выноса Плащаницы в храме отслужили всенощную. Было ясно, что здесь не обошлось без прямого покровительства Царицы Небесной.

С тех пор в храме проходят регулярно богослужения, и храм наполняется множеством людей приносящих свои молитвы. Каждую среду служат акафист, на котором молящиеся становятся на колени и с надеждой обращаются к Пресвятой Богородице: «Взбранной Воеводе и Покровительнице страны Российския, многие чудеса от иконы Твоея предивныя приемше, похвальная воспеваем Ти, Царице Богородице…»
Храм в честь иконы Божией Матери Песчанской – один в Москве, и один из немногих во всей России. Открытие в Москве храма в честь иконы Песчанской Божией Матери, которая , по слову святителя Иоасафа, является сильной Заступницей современной России, несомненно промыслительно и вписывается в целый ряд событий, ведущих к покаянию России и исправлению наших прежних ошибок. Хорошо, что храм в честь этой редкой иконы есть теперь и в Москве. С ним спокойнее.

Святыни Храма

Икона Божией Матери (Песчанская)

главная святыня нашего храма. Список с оригинала,специально выполненный для нашего храма. Оригинал иконы находится в Вознесенском храме города Изюм (Харьковская епархия, Украина).

Изображение на иконе относится к одному из трех основных типов композиций икон Богоматери: Одигитрия. По-русски она называется «Путеводительница», и отличается тем, что Богородица указывает рукой на Христа, как бы напоминая жестом Его слова: «Я — Путь, Истина и Жизнь».

На образе Песчанской Божией Матери Богородица изображена стоящей во весь рост. Маленький Христос торжественно, как на троне, восседает на левой руке Пречистой Девы — такое изображение показывает, что Матерь Божия стала Своему Сыну опорой в мире людей. Правой рукой Богоматерь указывает на Младенца, склоняющего к ее плечу головку. В левой руке, положенной на колени, Христос держит закрытую книгу — Евангелие, а другой рукой благословляет молящихся.

Многие отмечают сходство Песчанского образа с Казанской иконой Божией Матери, в основном, благословением Младенца. Изображение на Казанской иконе — оплечное, а на Песчанской Богородица показана во весь рост.

Празднование дня Песчанской иконы совпадает с празднованиями Казанской ик. Б.М. — 21 июля (8 июля ст.ст.)  и 4 ноября (22 октября ст.ст)

По средам на вечерней службе (начало в 18-00)  в нашем храме читается акафист в честь иконы Божией Матери «Песчанская». Акафист читается еженедельно от дня Троицы до Сырной седмицы.

Кроме этой святыни в нашем храме хранятся частицы мощей различных святых

Список мощей нашего храма:

  1. Свт. Иоасаф Белгородский, 2 частицы (Отдельный мощевик перед иконой святого и специальная капсула в фундаменте храма)

Малый мощевик (слева от алтаря)

2. Прписпов. Матрона Дивеевская

3. Прп. Марфа Дивеевская

4. Блж.Мария Дивеевская

5. Блж.Параскева Дивеевская

6. Прп. Александра Дивеевская

7. Блж. Пелагея Дивеевская

8. Прп. Елена Дивеевская

9. Свт. Иннокентий Иркутский (Кульчицкий)

10. часть парчового облачения от мощей свт. Иннокентия (Борисова) арх.Херсонского и Таврического, Одесского чудотворца

11. Свт. Луки арх. Крымского исповедника (Войно-Ясенецкого)

12. Прп.схимонаха Зосимы Владимирского

13. Прп. Алексия, затворника Зосимовского

14. Прп. Германа, схиигумена Зосимовского, Владимирского чудотворца

 

Большой мощевик, справа от алтаря (преподобные отцы Киево-Печерские, (БП-Ближние пещеры, ДП-Дальние пещеры) и некоторые другие святые)

15. Прп. Авраамий Трудолюбивый Б.П.

16. Прп. Агапит врач Б.П.

17. Прп. Алипий иконописец Б.П.

18. Прп. Анатолий

19. Прпмч. Анастасий Б.П.

20. Прп. Афанасий Б.П.

21. Прп. Варлаам Б.П.

22. Прмч. Василий Б.П.

23. Прп. Григорий Б.П.

24. Прп. Григорий иконописец Б.П.

25. Прп. Дамиан целебник Б.П.

26. Прп. Еразм Б.П.

27. Прп. Илия Муромец Б.П.

28. Мч. Иоанн Киевский отрок Б.П.

29. Прп. Иоанн Многострадальный Б.П.

30. Прп. Иоанн Постник Б.П.

31. Прп. Иоанн Б.П.

32. Прп. Исаакий затворник Б.П.

33. Прп. Исаия Б.П.

34. Сщмч. Кукша Б.П.

35. Свт. Лаврентий Затворник Б.П.

36. Прп. Лука эконом Б.П.

37. Прп. Марк Гробокопатель Б.П.

38. Прп. Макарий постник Б.П.

39. Прп. Моисей Угрин Б.П.

40. Прп. Нектарий Б.П.

41. Прп. Нестор Летописец Б.П.

42. Прп. Никодим просфорник Б.П.

43. Прп. Никола Б.П.

44. Прп. Никон игумен Б.П.

45. Прп. Никон Сухой Б.П.

46. Свт. Нифонт Новгородский Б.П.

47. Прп. Онисифор Исповедник Б.П.

48. Прп. Онуфрий Молчаливый Б.П.

49. Прп. Пимен Многоболезненный Б.П.

50. Прп.Пимен постник Б.П.

51. Прп. Поликарп Б.П.

52. Прп. Прохор Лебедник Б.П.

53. Прп. Савва Б.П.

54. Прп. Сергий Послушливый Б.П.

55. Прп. Сильвестр Б.П.

56. Свт. Симон Суздальский Б.П.

57. Прп. Спиридон просфорник Б.П.

58. Прп. Тит Б.П.

59. Прпмч. Феодор Б.П.

60. Прп. Феофил затворник Б.П.

61. Прп. Феофил Слезоточивый Б.П.

62. Прп. Агафон чудотворец Д.П.

63. Прп. Арсений трудолюбивый Д.П.

64. Прп. Ахила диакон Д.П.

65. Прп. Вениамин Д.П.

66. Сщмч. Владимир, митр.Киевский Д.П.

67. Св. отрок Геронтий, канонарх Печерский Д.П.

68. Прп. Григорий чудотворец Д.П.

69. Прп. Захария постник Д.П.

70. Прп. Зинон постник Д.П.

71. Прп. Евфимий схимник Д.П.

72. Прп. Игнатий архимандрит Д.П.

73. Прп. Иларион схимник Д.П.

74. Прп. Иосиф многоболезненный Д.П.

75. Прп. Ипатий целебник Д.П.

76. Прп. Лаврентий затворник Д.П.

77. Св. отрок Леонтий, канонарх Печерский Д.П.

78. Прп. Лонгин вратарь Д.П.

79. Сщмч. Лукиан Д.П.

80. Прп. Макарий диакон Д.П.

81. Прп. Мартирий диакон Д.П.

82. Прп. Меркурий постник Д.П.

83. Прп. Моисей чудотворец Д.П.

84. Прп. Нестор некнижный Д.П.

85. Свт. Павел, митр. Тобольский Д.П.

86. Прп. Павел послушливый Д.П.

87. Прп. Паисий Д.П.

88. Прп. Пимен постник Д.П.

89. Прп. Силуан схимник Д.П.

90. Прп. Сисой схимник Д.П.

91. Прп. Тит воин Д.П.

92. Прп. Феодор молчаливый

93. Прп. Феодор, князь Острожский Д.П.

94. Свт. Филарет, митр. Киевский Д.П.

95. Прп. Феофил, епископ Новгородский Д.П.

96. Прп.схим. Кирилл Радонежский

97. Прп.схим. Мария Радонежская

98. Мц. Дария старшая Пузовская

99. Мц. Дария младшая Пузовская

100. Мц. Евдокия Пузовская

101. Мц. Мария Пузовская

102. Вмч. Пантелеимон Целитель

103. Прп. Савва Освященный (вата от мощей)

 

Антиминс содержит мощи священномученика Иоанна, архиепископа Рижского.

Святой ро­дил­ся 6 (19) ян­ва­ря 1876 го­да. Возглавлял Рижскую и Латвийскую епархию РПЦ в тяжелые годы, когда после распада Российской империи в новообразованных государствах православным приходилось терпеть гонения от новых властей.

Он принял му­че­ни­че­скую кон­чину на своей даче под Ригой 12 ок­тяб­ря 1934 го­да.

 

Справа от алтаря, рядом с иконой свт.Иоасафа Белгородского находится рукописная

икона святого равноапостольного Николая Японского, дар прихожан храма блгв. князя Александра Невского при российском посольстве в Токио.

Содержит камни с могилы святого, находящейся в Японии.